
Penyuluhan kesehatan oleh Mahasiswa Program Studi S 1 Kesehatan Masyarakat Semeter III, sebagai bagian dari simulasi pada Mata Kuliah “Adminitrasi Kebijakan Kesehatan” dibawah pengajaran Dra.Asmuyeni Muchtar MA.
Penyuluhan kesehatan ini dilakukan di Kantin Sehat yang kesehariannya diawasi oleh STIKes Mitra RIA Husada, selasa 18 Oktober 2016. Tujuan penyuluhan ini ditujukan sebagai upaya dalam perubahan perilaku pemilik usaha. Para pemilik usaha masih minim pengetahuan tentang bagaimana pengelolaan limbah dengan baik dan benar.
Ada 4 kelompok yang memaparkan tentang pengelolaan limbah yang baik dan benar serta ramah lingkungan. Kelompok pertama menyampaikan bahwa penggunaan minyak goreng hanya dapat digunakan sebanyak 1 kali. Kelompok kedua, menyampaikan tentang wadah penyimpanan makanan yang baik setelah dimasak adalah berbahan stainles. Kelompok ketiga, menyampaikan bahwa dengan mencuci sayuran dan buah dengan air mengalir dapat mengurangi 20-70% residu pestisida. Kelompok terakhir, menyampaikan bagaimana membuang limbah minyak goreng yang baik, disarankan untuk menggunakan alat masak yang hemat minyak.
Ternyata minyak goreng bekas pakai dapat dijadikan bahan bakar sejenis bio diesel, untuk keterangan lebih jelas dapat menghubungi mahasiswa S 1 Kesehatan Masyarakat semester 3 STIKes Mitra RIA Husada.